LKK_BANTEN2014_HAJ08

1153 hal/12baris/hal

20x15cm

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi satu teks dengan judul Majmu’ Kalam Al Habib Salim bin Ahmad bin Jindan, yang ditulis oleh Habib Salim bin Ahmad bin Jindan. Pemilik naskah ini adalah Habib Jindan bin Naufal, yang disimpan di Pesantren Al Fachriyah, Tangerang. Sementara asal naskah ini dari Otista, yang pada awalnya disimpan oleh Habib Salim bin Jindan. Dalam naskah ini terdapat 30 kuras dengan halaman kosong berjumlah 104 halaman. Ia memiliki halaman awal dan akhir, namun tahun penulisannya tidak disebutkan. Alas tulis naskah ini adalah kertas bergaris. Karena itu, tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar di dalamnya.

Ukuran teks naskah ini adalah 17 x 10 cm dan pada setiap halamannya memiliki nomor halaman, namun tidak memiliki kata alihan pada setiap halamannya. Dalam naskah ini tidak terdapat ilmunasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi teks. Tinta yang digunakan untuk menulis naskah ini berwarna hitam dan tidak ada rubrikasi di dalamnya.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan masih bagus, hanya kertasnya yang sudah berwarna kuning. Semua teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Naskah ini tidak memiliki sampul dan dijilid dengan benang.

Isi naskahini menjelaskan tentang kumpulan ceramah penulis (Habib Salim bin Ahmad bin Jindan) di berbagai tempat dalam berbagai judul (materi yang disampaikan). Materi ceramah beliau antara lain tentang Arak (bir) dan bahayanya, riya', menegakkan keadilan, dan sebagainya.

Kutipan teks awal berbunyi: Fa qultu lahu ‘ilmul ghaibi

Dan kutipan akhir berbunyi: …wa maa tukhfis sudur.