LKK_BANTEN2013_TBR07

SJ

326 hal/ 27 baris/hal

27.5 x 21.7 cm

Naskah ini adalah salinan dari kitab Hasyiyat Qissat al-Mi’r±j li al-Gaiti Naskahyang ditulis oleh Abu Barakat Ahmad ibn Muhammad ibn Ahmad ad-Dardir al-Maliki alAdawi al-Azhari al-Khalwati (1201/ 1786) ini berasal dari daerah Lempuyang Tanara Banten.Naskah ini lengkap memiliki halaman awal dan akhir.Tahun penulisannya tidak disebutkan. Alas naskah ini adalah kertas eropa. Tidak ditemukan watermark dan garis halus dan kasar didalamnya.

Naskah ini tidak memiliki nomor halaman.Tinta yang digunakan untuk menulis naskah bewarna hitam dan merah.Pada teks berisikan pointers atau pokok bahasan tertentu ditulis dengan tinta warna merah.Dalam naskah ini tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan baik,utuh dan tidak ditemukan robekan apa pun. Naskah bewarna cokelat tua dan ada beberapa tepian/pinggiran naskah yang keriting dikarenakan kertasnya sudah lapuk.Semua teksnya masih dapat terbaca dengan baik.Naskah ini dijilid dengan ikatan benang pada tiap kuras.Sampul naskah ini sudah terkelupas yang nampak serat kulitnya.

Isi naskah ini berjudul Qissat al-Mi’r±j an-Nabiy atau al-Mi’r±j al-Kab³r karya Najmuddin Muhamamd ibn Ahmad ibn Ahmad ibn Abdullah al-Gha’iti (w.981/ 1573) Naskah ini berisikan riwayat Isra Miraj Nabi Muhammad saw. mulai dari perjalanan Rasulullah dari Mekah ke Palestina kemudian ke Sidratul Muntaha lalu ke langit ke tujuh. Di dalamnya terdapat berbagai kisah tentang kehidupan manusia, balasan bagi yang beramal baik dan siksaan bagi yang beramal buruk.Dalam naskah ini juga berisikan pembahasan tentang filsafat dan konsep al-istiwa_ sifat-sifat Tuhan_ru’yat Allah.

Teks awal naskah berbunyi: bismill±h ar-rahm±n ar rah³m. Alhamdulill±hi ja’ala al-‘ilmi musakhhiran bi an-najm.(NV).