LKK_BANTEN2013_TBR02

FQ

278 hal./25 baris/hal

20.9 x 16 cm

Naskah kitab syarah tentang fikih ini ditulis oleh Haji Muhammad Ilyas dari Kampung Sampurah daerah Lempuyang Tanara Banten.Naskah ini memiliki halaman lengkap dari awal hingga akhir. Alas naskah ini adalah kertas Eropa polos bewarna cokelat. Naskah ini tidak memiliki watermark dan countermark

Naskah ini tidak memiliki nomor halaman.Tinta yang digunakan untuk menulis naskah bewarna hitam dan merah.Pada tiap teks berisikan pointers atau pokok bahasan tertentu ditulis dengan tinta warna merah.Ada beberapa teks terdapat hasyiyah atau penjelasan di pinggir naskah.Pada beberapa lembaran naskah ini terdapat catch word di pinggir halaman samping. Naskah ini ada rubrikasi tambahan kalimat-kalimat penting berupa tempelan-tempelan kertas sebagai penjelasan atau informasi terkait isi naskah. Dalam naskah ini tidak terdapat iluminasi dan ilustrasi yang menjelaskan isi suatu teks.

Keadaan fisik naskah ini secara keseluruhan baik dan naskah bewarna cokelat.Namun ada beberapa lembaran yang bolong-bolong karena gigitan serangga pada, ada yang robek tengahnya, ada yang bekas tumpahan air, dan ada pada tepian/pinggiran naskah yang keriting.Teksnya masih dapat terbaca dengan baik, namun ada beberapa yang berbayang dan tintanya meleber.Naskah ini dijilid dengan ikatan benang pada tiap kuras. Sampul naskah bagian depan dan belakang utuh warna hitam beriluminasi,

Isi naskah ini berisikan tentang Syarah yang membahas fikih. Pembahasannya diawali tentang bab shalat lengkap dengan tata caranya dan macam-macamnya, bab nusuk cara penyerahan diri kepada Allah, bab muamalah sesama muslim meliputi cara bermuamalah yang baik dan syari, bab nikah, jual-beli lengkap dengan tata caranya dan macam-macam syirkahnya.

Teks awal naskah berbunyi: Bismill±h ar-rahm±n ar-rah³m. rajulun min arj±lin as-¡ur¯±ni i©± ‘alaqat ‘ala al-‘ain

Teks akhir naskah berbunyi: muslim³na wa al-muslim±t ±t³na birahmatika y± arhama ar-r±him³n. (NV).