LKK_ACEH2015_MKR32

[AKHLAQ]

LKK_ACEH2015_MKR32

20.5 x 16 cm

Naskah ini terdiri dari satu teks. Naskah ini tidak memiliki judul. Dari isi yang lebih dominan dalam naskah ini diberikan judul dengan Akhlak. Naskah ini tidak lengkap karena tidak memiliki halaman awal dan akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini pada awalnya disimpan oleh Teungku Muhammad, Jurong Pande. Sekarang, menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 22 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21  baris. Naskah ini berukuran 20.5 x 16 cm dan ukuran teksnya 14.5 x 9.5 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan garis halus dan tebal di dalamnya. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah mulai rusak akibat tinta yang melebar dan memakan rusak. Namun, semua isi dapat dibaca dengan baik. Kertas sudah berubah warna menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air`. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Naskah ini berisikan hadis-hadis Nabi yang membicarakan banyak hal terkait dengan misalnya wasiat untuk wanita dan birrul walidain. Adapun kutipan teks awal adalah: wa am Abi Hurairah Raḍiallāhu ‘anhu an Rasῡlullah Ṣallallāhu ‘alaihi wasalam qāla rajulun ‘aẓīm.. yaumul qiāmah lā yazinu ‘inda Allāh junāḥun... Kutipan akhir teks...min ahli baitihī wa lākin ahlihī baitihī.. ṣadaqah... (FR)