LKK_ACEH2015_MKR31

Aks. Jawi

FQ

21 x 15.5 cm

Naskah ini tidak memiliki judul. Namun demikian, berdasarkan isi di dalamnya maka diberi judul Fiqh. Namun demikian naskah ini tidak lengkap karena tidak memiliki halaman awal dan akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini hanya terdiri dari  dari satu teks. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Teungku Razali, Langgien Sagoe, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 54 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 9 baris. Naskah ini berukuran 21 x 15.5 cm dan ukuran teksnya 14.5 x 9.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Melayu dengan menggunakan aksara Jawi. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah rusak terutama bagian jilidan dan bagian sudut bawah yang nampaknya segaja dipotong kertas, namun tidak menggaggu teks. karena itu, teks masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang.

Isi ringkas naskah ini adalah pembahasan tentang Fiqih yang pad awalnya menjelaskan tentang shalat dan yang berhubungan dengannya seperti pembicaraan terkait air wudu’. Selain itu, dijelaskan juga tentang rukun-rukun shalat dan segala yang berhubungan dengannya. Adapun kutipan teks awal adalah: Islam dan tauhid dan makrifat dan dan tiap2 muwahid tadapat tiada baginya daripada bersifatkan Islam dan Iman dan ... Kutipan akhir teks... apabila sudahlah dikerjakan dua rakaat maka tahyat awal setelah itu maka dikerjakan pula dua rakaat lagi setelah itu maka membaca... (FR)