LKK_ACEH2015_MKR29

Aks. Jawi

FQ

21.5 x 15.5 cm

Naskah ini tidak memiliki judul. Halaman awal dan akhir dalam naskah ini hilang, sehingga kemungkinan besar judul juga hilang bersama hilangnya halaman-halaman tersebut. Informasi tahun penulisan dan penulisnya juga tidak diketahui. Karena itu, berdasarkan isinya, maka naskah ini diberi judul Fiqh. Naskah ini pada awalnya disimpan Teungku Muhammad, Jurong Pande, Pidie Jaya. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 20 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 17 baris. Naskah ini berukuran 21.5 x 15.5 cm dan ukuran teksnya 13 x 9cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dengan menggunakan aksara Arab juga. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Secara umum naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan tinta merah untuk kata-kata penting. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan halaman yang dibaca dengan halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini masih bagus, meskipun terdapat bolong-bolong kecil pada bagian tengah jilidan. Teks masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah mulai berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini tidak memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang fiqih menyangkut penjelasan tentang shalat yang dimulai dari tata cara pengambilan air sembahyang dan diakhiri dengan hal yang berkaitan dengan mesjid. Adapun kutipan teks awal adalah: Sabar tatkala atau barangsebagainya dan siksa yang meninggalkandia adapun segala hadis yang datang pada menyatakan pahala air sembahyang itu amat banyak... Kutipan akhir teks...maka bersegeralah mereka itu kepada mesjid maka masuklah mereka itu ke dalam mesjid daripada segala pintu mesjid dan tilik mereka itulah oran gyang masuk ke dalam... (FR)