LKK_ACEH2015_MKR28

TH

20 x 16.5 cm

Kertas Bergaris

Dalam naskah ini ditemukan judul pada halaman awal, yaitu Zahratul Murīd fī Bayāni Kalimatit Tauḥīd dan pengarang adalah Abdussamad al-Palembani. Naskah ini terdiri dari satu teks. Memperhatikan kepada halaman awal dan akhir, naskah ini lengkap, dan ditemukan juga kolofon pada akhir teks. Isi kolofon tidak memuat identitas naskah dan pengarang, serta penanggalan tulisan, hanya kata-kata untuk mengakhiri tulisan saja. Naskah ini koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 44 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 21 baris. Naskah ini berukuran 20x16.5cm dan ukuran teksnya 16 x 10cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Melayu dan Aceh dengan menggunakan aksara Jawi. Tulisannya ditulis dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan untuk menulis teks adalah kertas bergaris. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan halaman dengan halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah mulai bolong-bolong terutama pada bagian tengah jilidan namun kertasnya masih terikat dengan baik. Isi teksnya masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas masih tergolong bagus, meski terdapat bekas air yang menyebabkan tinta berubah warna dan melebar. Naskah ini tidak memiliki sampul.

Isi ringkas naskah ini adalah uraian tentang hal yang berkaitan dengan tauhid, di antaranya menyangkut dengan penjelasan kalimah tauhid yaitu La ila ha Illa Allah.  Adapun kutipan teks awal adalah Bismillāhirraḥmānirraḥīm Kumulai risalah ini dengan nama Allah yang amat murah lagi amat mengasihani akan hambanya ...

Kutipan akhir ... sinan piyoh hana harus bak lafaznya serta taniyah wahai taulan ta bangsakan bak hak Allah Taala La ila ha illa Ana nyo lom inoe kafarta ana rabbukum illa Ali yankeu seubab yang jeud kafir wahai teungku ta peulihara tammat  (FR)