LKK_ACEH2015_MKR26

Aks. Arab dan Jawi

DO

17 x 11.5 cm

Naskah ini terdiri dari tiga teks. naskah ini tidak memeliki judul. Dari isi yang lebih dominan dalam naskah ini diberikan judul dengan Doa. Naskah ini lengkap memiliki halaman awal dan akhir, namun informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini semula disimpan oleh Teungku Muhammad, Jurong Pande, Pidie. Sekarang, naskah ini koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 62 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 12 baris. Naskah ini berukuran 17 x 11.5 cm dan ukuran teksnya 15 x 10 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan garis halus dan tebal di dalamnya. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah bolong-bolong. Namun, semua isi dapat dibaca dengan baik. Kertas juga masih bagus, meskipun warna kertas sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Naskah ini berisikan doa-doa yang diperuntukkan pada suatu waktu tertentu. Selain itu, manfaat dan cara membaca doa juga diuraikan di dalam teks. Adapun kutipan teks awal adalah: fā’idah iżā qālahu syakhṣun alḥanafī wa uqida ‘alā imra’atin fī mażhabi ṡumma ṭallaqaha falahur rujῡ‘i an taqlidihi wa taqlīdi mażhab gairihi... Kutipan akhir teks...lam pandangan ureung Irak empunya syuhud nyan keutuhan qadim sedia sidro ma‘bud hana laen sekiranya yang maksud. (FR)