LKK_ACEH2015_MKR24

Aks. Jawi

TJ

20.5 x 15.5 cm

Naskah ini terdiri dari dua teks dan tidak ditemukan judul di dalam teks. Informasi tahun penulisan dan penulisnya pun tidak diketahui. Karena itu, berdasarkan isinya naskah ini diberi judul dengan Tajwid.Naskah ini pada awalnya disimpan oleh Azizah, Garut, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 10 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 17 baris. Naskah ini berukuran 20.5 x 15.5 cm dan ukuran teksnya 13 x 9 cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Melayu dengan menggunakan aksara Jawi. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk kata-kata penting. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencara halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini rusak karena bolong-bolong. Teks secara umum masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah mulai berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini tidak memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Teks pertama naskah ini berisi tentang pembahasan ilmu tajwid membaca Qur’an secara benar dan teks kedua menjelaskan tentang tahlil yang dibacakan pada orang yang sudah meninggal sesuai ajaran tarekat. Pada akhir teks dijelaskan silsilah dan doa untuk para silsilah.. Adapun kutipan teks awal adalah: Bismillāhirraḥmānirraḥīm inilah suatu peraturan perintah membaca al-Qur’an bagi orang memulai mula-mula... Kutipan akhir teks... Allāhumma kun lanā kamā kunnā wa ṣallallāhu ‘alā Muḥammadin wa ‘alā ālihī wa ṣaḥbihi ajma‘īn amīn. (FR)