LKK_ACEH2015_MKR23

FQ

20.5 x 16.5 cm

Kertas Bergaris

Naskah ini berisi dua teks. Teks pertamaberjudulKitab Pikah Dahir Batin. Judul dapat dibaca dalam kolofon pada bagian akhir teks pertama. Sementara teks kedua hanya berisi dua lembar yang menjelaskan tentang tasawuf. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini pada awalnya disimpan Amiruddin, Lambaro, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 198 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 12 baris. Naskah ini berukuran 20.5 x 16.5 cm dan ukuran teksnya 16 x 10cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Melayu dengan menggunakan aksara Jawi. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas bergaris. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan halaman yang dibaca dengan halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini masih bagus, meskipun pada beberapa halaman akhir sudah terdapat bolong-bolong. Teks masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah mulai berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini memiliki sampul berbentuk kain warna merah, dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang Fikih yang menjelaskan tentang aturan-aturan yang harus dipatuhi umat Islam dalam kehidupan sehari-hari. Sementara teks kedua berisi tentang ajaran tasawuf dalam mencapai makrifatullah. Adapun kutipan teks awal adalah: Bismillāhirraḥmānirraḥīm. Dengan nama Allah jua aku memulai membaca risalah ini ia juwa Tuhan yang amat murah dalam negeri dunia ini lagi yang amat mengasihani...... Kutipan akhir teks... Barangka ho Allah hu dikah memandang  meungkah tangieng Allahu syasi damir      bak syariat Allahu meuhat ka pike   seubab jiieu Allahu dhuhur asar.(FR)