LKK_ACEH2015_MKR21

Bhs. Aceh

Aks. Jawi

Kertas Bergaris

Naskah ini tidak lengkap, sehingga kemungkinan besar hilang judul dari halaman yang hilang. Namun demikian, berdasarkan isi teks dapat diberikan judul Hikayat Hari Kiamat. Naskah ini juga tidak memiliki judul dan pengarangnya. Kemungkinan besar karena hilang beberapa halaman awal dan akhir, sehingga tidak ditemukan kolofon yang mengandung informasi tahun penulisan dan penulisnya. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Nur Ainiyah, Pulau Raya ,Pidie Jaya. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 50 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 24baris. Naskah ini berukuran 21x16cm dan ukuran teksnya 17 x 14cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Aceh dengan menggunakan aksara Jawi. Tulisannya ditulis dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan untuk menulis isi teks adalah kertas bergaris. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam saja. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan antara halaman sebelum dan sesudahnya.

Kondisi naskah ini masih bagus dan terikat rapi dengan jilidan yang masih kuat, sehingga isinya masih dapat dibaca dengan baik. Meskipun demikian tinta yang dipakai untuk menulis teks naskah ini sudah mulai pudar. Keadaan kertas juga sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, terutama di pinggirnya. Terdapat bekas air pada sebagain kertas. Namun demikian naskah ini dilindungi oleh sampul dalam bentuk kain dilapisi di atas kertas. Penjilidan naskah ini diikat dengan benang, dan sudah mulai rusak sehingga beberapa halaman awal dan akhir sudah hilang.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang peringatan bagi umat Islam menghadapi hari kiamat. Uraian juga berkisar tentang orang yang memiliki iman dan sebaliknya.. Adapun kutipan teks awal adalah:

Manyang pangkat that bak tuhan                          lakee ampon barang dosa

Meungna iman segala mukmin                                 ainun na’im yang celitera

Kutipan akhir teks...

Ateuh ulee rasul Allah                                                    hana leumah neueu rupa

Ateuh nariet lon teumar truen                                   geu ampon dosa ansari (FR)