LKK_ACEH2015_MKR15

LKK_ACEH2015_MKR15

QA

16.5 x 11 cm

Naskah ini tidak memiliki judul. Namun demikian, berdasarkan isi di dalamnya yang terdiri dari surah-surah al-Qur’an maka diberi judul Surah-surah dalam al-Qur’an. Namun demikian naskah ini tidak lengkap karena tidak memiliki halaman akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Abi Hasan, Tangsee, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 102 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 26 baris. Naskah ini berukuran 16.5 x 11 cm dan ukuran teksnya 10.5 x 5.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dengan menggunakan aksara Arab juga. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam saja. Pada setiap halaman rekto tidak terdapat kata alihan.

Kondisi naskah ini sudah rusak karena bolong dan bekas air. Meskipun demikian, teks masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang.

Isi ringkas naskah ini adalah terdiri dari empat surah al-Qur’an, yaitu al-Kahfi, Sajadah, Yasin, dan Al-Fatḥ. Adapun kutipan teks awal adalah: Bismillāhirraḥmānirraḥīm alḥamdulillāhillażī anzala ‘alā ‘abdihil kitāba wa lam yaj‘allahu ‘iwajan qayyiman.. Kutipan akhir teks... fa biayyi ālā i rabbikumā tukażżibān. Yursalu ‘alaikumā... (FR)