LKK_ACEH2015_MKR14

TS

17 x 10.5 cm

Kertas Bergaris

Naskah ini tidak memiliki judul. Naskah ini tidak lengkap tidak ada halaman awal dan akhir. Kemungkinan besar judul hilang bersama hilangnya halaman-halaman tersebut. Informasi tahun penulisan dan penulisnya pun tidak diketahui. Karena itu, berdasarkan isinyanaskah ini diberi judul dengan Tasawuf.Naskah ini pada awalnya disimpan olehAbi Hasan, Tangsee, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 74 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 15 baris. Naskah ini berukuran 17 x 10.5 cm dan ukuran teksnya 14 x 9.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Aceh dengan menggunakan aksara Jawi juga. Bentuk tulisannya adalah prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas bergaris. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini rusak karena bolong-bolong. Teks secara umum masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas sudah mulai berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini tidak memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas teks naskah ini adalah tentang hal yang berkatian dengan tasawuf. Cara-cara mendekatkan diri dengan Tuhan dan tahap serta tingkat yang harus dilalui oleh seorang salik menuju Tuhannya.Adapun kutipan teks awal adalah: ini air sembahyang besar memasuh tangan kedua bismillah dinil Islam Asyhaduan la ila ha illa Allah...Kutipan akhir teks... Akal bungong ilmu sabil ngen malas that dalam dada dan pikiran lom peusapat ulon ta surat...(FR)