LKK_ACEH2015_MKR09

Aks. Arab dan Jawi

TH

22.5 x 16.5 cm

Naskah ini terdiri dari dua teks yang masing-masing teks memiliki judul seperti disebut dalam judul di atas. Teks pertama lengkap sementara teks kedua halaman akhir sudah hilang. Penulis naskah ini adalah Nurruddin Ar-raniry. Alasan penulisan kitab ini adalah karena atas perintah raja pada saat itu. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Teungku Say’ya, Kayee Jatoe, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 256 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 19 baris. Naskah ini berukuran 22.5 x 16.5 cm dan ukuran teksnya 15 x 9.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah sangat rusak. Di samping terdapat bolong-bolong akibat gigitan ngengat, kertas naskah ini robek akibat lipatan dan tidak rapi dalam menumpuknya. Isi teks pada umumnya masih dapat dibaca. Kertas terlihat sudah robek pada sebagian besar halaman, danwarna kertas sudah berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini memiliki sampul kain dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas teks pertama adalah penjelasan tentang ilmu tauhid yang berisi uraian tentang sifat yang ada pada Allah dan segala hal yang menyangkut pemahaman pada iman kepada Allah Swt. Teks kedua menjelaskan tentang kejadian di hari akhir lengkap dengan akibat yang akan diperoleh umat dari perbuatan selama di dunia, baik di dalam neraka maupun di syurga.. Adapun kutipan teks awal adalah: ...Jika ada laki-laki dan jika tiada laki-laki maka dahulukan perempuan itu dengan tertib... Kutipan akhir teks... dan badak dan bau-bauan dari dalam syurga maka duduklah mereka itu hampir mukmin yang akan sakratul maut maka diluaskan mereka itu... (FR)