LKK_ACEH2015_MKR08

Aks. Arab dan Jawi

TH

21.5 x 14.9 cm

Naskah ini tidak memiliki judul, karena tidak lengkap, tidak ada halaman awal dan akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya juga tidak diketahui. Karena itu, berdasarkan isi di dalamnya yang terdiri dari beberapa teks, terutama di bagian akhir naskah ini, maka dominasi isi lebih kepada tauhid sehingga dapat diberikan judul dengan Tauhid. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Nyak Hawa, Pulau Dayah, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 272 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 19 baris. Naskah ini berukuran 21.5 x 14.9 cm dan ukuran teksnya 15.5 x 10.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas Eropa dengan watermark bulan sabit bersusun tiga. Teks naskah ini secara umum ditulis dengan tinta hitam dan merah untuk rubrikasi. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah mlai bolong-bolong akibat gigitan ngengat. Isi teks pada umumnya dapat dibaca dengan baik. Kertas terlihat masih bagus, meskipun warna kertas sudah mulai berubah menjadi kecoklatan, dan terdapat bekas air. Naskah ini tidak memiliki sampul dan jilidan naskah ini masih diikat dengan benang, sehingga lembarannya masih teratur.

Isi ringkas naskah ini adalah penjelasan tentang ilmu tauhid yang berisi uraian tentang sifat yang ada pada Allah dan segala hal yang menyangkut pemahaman pada iman kepada Allah Swt. Selain itu, pada bagian akhir naskah ini dijelaskan juga menyangkut dengan fikih, yaitu tentang berprilaku kepada isteri, menahan amarah, dan penjelasan tentang penanggalan. Adapun kutipan teks awal adalah: ...saksi aku bahwasanya tuhan hanya Allah tiada sekutu bagiNya.. Kutipan akhir teks... bermula baqiah yaitu tiga ratus enam [puluh hari pada setahun bermula tahun baqiah itu bilangan orang negeri Rum dan Syam dari Adam sampai kepada Nabi Muhammad dimulai bilangan dari pada Ahad atau Jumuah. (FR)