LKK_ACEH2015_MKR05

Aks. Jawi

SJ

Kertas bergaris

Naskah ini berjudul Hikayat Raja Guntala. Judul ditemukan pada halaman-halaman awal naskah. Namun demikian naskah ini tidak lengkap karena tidak memiliki halaman akhir. Informasi tahun penulisan dan penulisnya tidak diketahui. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Teungku Muzakkir, Geulumpang Payong, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 262 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 26 baris. Naskah ini berukuran 21 x 15 cm dan ukuran teksnya 14.5 x 11.5cm. Naskah ini ditulis dalam bahsan Aceh dengan menggunakan aksara Jawi juga. Bentuk tulisannya adalah dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan adalah kertas bergaris. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam saja. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah rusak karena tintanya sudah pudar dan kertas yang berlipat-lipat. Akibatnya teks sangat susah untuk dibaca. Keadaan kertas sudah berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Naskah ini memiliki sampul, namun jilidan naskah ini masih diikat dengan benang.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang penjelasan sejarah kehiduapan raja dengan permaisurinya dalam membina dan memimpin kerajaannya yang mengutamakan pelaksanaan ajaran agama. Adapun kutipan teks awal adalah: Amma ba‘du wahai abang   keunarang laen lon balek   bit pi laen wahe taulan   siyue that adun ngen adek    ... Kutipan akhir teks... Liseun jiek u meuligoue  ji patee bak tirai reda   habeh jieu jeit-jeit sagoe   hana sidroe manusia... (FR)