LKK_ACEH2015_MKR02

Bhs. Arab dan Melayu

Aks. Arab dan Jawi

FQ

Dalam naskah ini tidak ditemukan judul dan pengarang. Naskah ini terdiri dari beberapa teks yang berisikan tentang masalah jual beli, nikah, fara’id dan akidah. Memperhatikan kepada halaman awal dan akhir, naskah ini tidak lengkap, sehingga kemungkinan besar hilang judul pada halaman awal hilang. Namun demikian, berdasarkan isi yang terdiri dari beberapa teks, dapat disimpulkan bahwa teks dalam naskah ini lebih dominan dengan pembahasan fiqh, karena itu judul untuk naskah ini diberikan Fiqh. Karena hilang beberapa halaman awal dan akhir, maka tidak ditemukan kolofon yang mengandung informasi tahun penulisan dan penulisnya. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Teungku Muhammad Jurong Pande,Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bnadar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 246 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 29 baris. Naskah ini berukuran 30x19cm dan ukuran teksnya 18 x 14,5cm. Naskah ini ditulis dalam bahasa Arab dan Melayu dengan menggunakan aksara Arab dan Jawi. Tulisannya ditulis dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan untuk menulis teks adalah kertas Eropa dengan watermark bunga teratai, sementara countermark tidak ditemukan. Naskah ini secara umum ditulis dengan tinta hitam dan tinta merah untuk kata-kata penting.  Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan halaman dengan halaman berikutnya.

Kondisi naskah ini sudah mulai bolong-bolong namun demikian isinya masih dapat dibaca dengan baik. Keadaan kertas juga masih tergolong bagus, meski terdapat bekas air pada beberapa halaman akhir dan tengah. Naskah ini memiliki sampul yang berwarna coklat dan berbentuk hardcover. Sampul dan jilidan yang digunakan untuk naskah ini sepertinya dipasang oleh pengoleksi karena ukuran sampul dan naskah tidak sesuai dan berbentuk lebih kecil dari ukuran naskah sendiri. Isi ringkas naskah ini adalah tentang penjelasan hukum Islam yang menyangkut fikih jual beli, masalah fara’id yang membahas pembagian warisan, dan juga uraian tentang pernikahan. Adapun kutipan teks awal adalah al-a‘ṭā quraisy .. . bin nabiyyi sal‘am wa li qaulihi ṣallu qadamῡ quraisy wa lā tataqaddamuhā wa hum..... Kutipan akhir teks...falā li‘an fil aṣaḥḥi iz lā hajata lahu li suquṭi ḥaddi fil awwāl wal intifā‘i... (FR)