LKK_ACEH2015_MKR01

FIQIH

LKK_ACEH2015_MKR01

FQ

Naskah ini tidak lengkap, sehingga kemungkinan besar hilang judul dari halaman yang hilang. Namun demikian, berdasarkan isi teks dapat diberikan judul Fiqh. Naskah ini juga tidak memiliki judul dan pengarangnya. Kemungkinan besar karena hilang beberapa halaman awal dan akhir, sehingga tidak ditemukan kolofon yang mengandung informasi tahun penulisan dan penulisnya. Naskah ini pada awalnya disimpan dari Teungku Muhammad Jurong Pande, Pidie. Sekarang, naskah ini menjadi koleksi Masykur berlokasi di Gampong Blang Glong, Bandar Baru Pidie Jaya.

Naskah ini berjumlah 402 halaman dengan jumlah baris pada setiap halaman secara umum 13 baris. Naskah ini berukuran 30x20cm dan ukuran teksnya 20.5 x 13,5cm. Naskah ini ditulis dalam bahsan Arab dengan menggunakan aksara Arab juga. Tulisannya ditulis dalam bentuk prosa. Sedangkan alas naskah yang digunakan untuk menulis isi teks adalah kertas Eropa dengan cap air bulan sabit bersusun tiga dan cap tandingan WVI. Naskah ini ditulis dengan tinta hitam pada umumnya dan tinta merah untuk kata-kata penting. Pada setiap halaman rekto terdapat kata alihan untuk memudahkan pembaca dalam mencari kesinambungan antara halaman sebelum dan sesudahnya.

Kondisi naskah ini sudah berbolong-bolong sehingga sebagian kata hilang akibat bolongan tersebut. Keadaan kertas juga sudah berwarna kecoklatan, berbekas air, dan hitam pinggir. Namun demikian naskah ini memiliki sampul yang berwarna coklat dan berbentuk hardcover. Penjilidan naskah ini diikat dengan benang, dan sudah mulai rusak sehingga beberapa halaman awal dan akhir sudah hilang.

Isi ringkas naskah ini adalah tentang penjelasan hukum Islam yang harus dilakukan sehari-hari oleh seorang Muslim, seperti melaksnakan salat, puasa, zakat dan haji. Adapun kutipan teks awal adalah al-kalāmu ... qultu al-aṣaḥḥu anna tartība al-arkāni laisa bi syarṭin wallāhu a‘lām.. Kutipan akhir teks... au syarabahu au lā yasyrabahu falā aula yasyrabahu falā bil ‘aksi. (FR)